г. Минск 220024 ул. Корженевского, дом 18, офис 100, первый этаж

+375 (17) 207-60-80   +375 (44) 711-60-80
info@norma.by   normacom@tut.by

Главная » Статьи » Хомуты, зажимы, крепления, стяжки. Описание. Подробности. Советы.

Хомуты, зажимы, крепления, стяжки. Описание. Подробности. Советы.


Хомуты – это различные крепления трубопроводов, шлангов, электрических жгутов проводов, чехлов герметизации и многих других целей. По материалу изготовления хомуты можно разделить на две большие группы: металлические хомуты и пластиковые нейлоновые стяжки. Поговорим поподробнее по каждой группе хомутов.

 

Хомуты металлические подразделяются на следующие виды:

Червячные хомуты. Пожалуй, самый распространённый вид стальных хомутов, зажимов. В основу конструкции положен принцип червячной передачи. Сам же хомут состоит из 3 элементов.

Первый элемент – это сплошная лента c накаткой (немецкий тип хомутов) или перфорированную лента с прорезями (американский тип хомутов). Лента может быть разной ширины, например, 9мм или 12мм. Хомуты с перфорированной лентой со сквозными просечками, как правило, имеют самую низкую прочность и повреждают внешнюю поверхность резинового шланга.  Почти все дешёвые китайские хомуты имеют некачественную ленту с просечками и плохо обработанные острые края, которые надрезают резиновый шланг уже на первом этапе установки. Хомуты же «немецкого типа» из сплошной ленты наиболее прочные, но также могут повреждать шланг, если их внутренняя поверхность имеет накатку. Наиболее совершенные червячные хомуты имеют сплошную ленту с гладкой внутренней поверхностью и обеспечивают максимально оптимальное усилие обжима без разрушения поверхности шланга, например, как хомут NORMA TORRO из алюцинковой стали W1. Еще одной особенностью качественной ленты червячного хомута являются хорошо обработанные закругленные края.

Второй элемент червячного хомута – это винт-червяк, вращая который можно изменять обжимающий диаметр хомута. Головка винта адаптирована под шестигранный ключ, а также имеет прорези под отвёртку, что обеспечивает максимальное удобство выбора при монтаже хомута.

Третий элемент – это замок, который соединяет ленту и винт-червяк в единую конструкцию. Замки в свою очередь так же имеют разную конструкцию. Они могут быть разъемными, например, с «ласточкиным хвостом» хомут ABA NOVA и цельными, выполненными из специальной откалиброванной трубки хомут ABA Original.

Силовые хомуты
. Специальные хомуты для твердых армированных шлангов, когда нужно обеспечить максимальное усилие зажатия, например, для толстостенных шлангов высокого давления. Стандартная ширина ленты силового хомута от 18 мм до 30 мм. Как правило, с ростом диаметра силового хомута увеличиваете и ширина ленты. Сам же хомут состоит из ленты с петлями, мостика и болта. Наиболее прогрессивная конструкция силового хомута имеет механический способ фиксирования петель, что полностью исключает применения точечной сварки и положительно сказывается на коррозийной стойкости. Конструктивной особенностью силового хомута NORMA GBS с шарнирным болтом является относительно небольшой диапазон обжима у конкретного типоразмера. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору нужного вам размера силового хомута. Если установка силового хомута вызывает затруднение из-за негабаритного места, то можно использовать хомут с двумя болтами. Так же, для компенсации температурного расширения шланга, существуют силовые хомуты с пружиной.



 
Крепежные хомуты
. Электротехнические скобы, которые представляют из себя ленту, как правило в виде петли с ушками. Лента может иметь специальный резиновый профиль из высококачественного материала EPDM. Стандартная ширина ленты от 12мм до 25мм. Но, как правило, наиболее распространенные крепежные хомуты с шириной ленты 15мм. Например, хомуты NORMA RSGU (руберы). Эти хомуты можно использовать для крепления различных трубок, трубопроводов, электрических жгутов проводов и аналогичных целей.






Пружинные рессорные хомуты.
Рессорный хомут специально спроектирован, чтобы компенсировать тепловое расширение шланга при его нагреве и обеспечить постоянное усилие обжима. Данный вид хомута изготовлен как единое целое из специальной пружинной стали. Для его установки необходим специальный инструмент, который позволяет разжать хомут. У хомута NORMA FBS Стандартная ширина ленты 12 мм. Как альтернативный вариант существует хомут TORRO WF с пружинной ставкой, которая так же обеспечивает постоянное усилие обжатия при температурных перепадах.





Защелкивающийся низкопрофильный хомут.
Это штампованная лента высококачественной нержавеющей стали, изогнутой специальным образом. Конструкция защелкивающегося хомута NORMA COBRA обеспечивает аккуратное соединение, которое не имеет выступающих частей. Кроме этого установка хомута с помощью специальных клещей производится легко и быстро. Но нужно учитывать тот факт, что подбирать конкретный типоразмер хомута нужно очень внимательно, так как рабочий диапазон конкретного размера ограничен. Ширина ленты защелкивающего хомута от 7 до 8 мм в зависимости от диаметра. Так же низкопрофильный хомут COBRA имеет цветовую маркировку для удобства идентификации и быстроты монтажа, когда на производстве используются разные диаметры хомута.




Хомуты для глушителя. Имеют различную конструкцию в зависимости от марки автомобиля и особенностей конструкции самого глушителя. Например, хомут NORMA ARS выполнен в виде мощного закругленного профиля и прочного болта, что обеспечивает необходимое усилие герметизации мест соединений выхлопных систем.






 

Хомуты для глушителя тип "Стремянка". Применяются непосредственно для крепления трубопроводов выхлопных систем. Кроме этого эти глушительные хомуты можно применять для других целей. Например хомут ABA М8 можно применять для крепления телевизионных антенн, дорожных знаков и т.д.



 

 


Трубные муфты.
Отдельный вид хомутов для соединения различных типов труб. Например, с помощью муфты NORMA FGR можно соединить две металлические трубы без применения сварки. При этом прочность и герметичность соединения будет на максимально возможном уровне. Причем, при необходимости, это соединение можно быстро разобрать и собрать снова. Так же, бывают случаи, когда нужно соединить две трубы из разного материала, например, пластика и металла. Все эти особенности трубных муфт FGR позволяют использовать их в различных областях, от обычных сантехнических, до кораблестроения и возведения атомных станций.




Винтовые хомуты для тонкостенных шлангов.
Хомуты ABA Mini специально сконструированы, чтобы деликатно, но надежно обжать тонкостенные шланги небольших диаметров от 6,5 мм до 17,5 мм. Лента хомута абсолютно гладкая и не имеет прорезей и накатки. Кроме этого края ленты аккуратно обработаны и загнуты. Одно ушко этого винтового хомута содержит металлический вкладыш в который вкручен винт. Данная особенность предотвращает выпадение винта при полностью раскрытом хомуте.







Стальная крепежная лента.
При желании собрать хомут любого, даже самого большого диаметра, можно самостоятельно. Вам будет необходимы только подходящая металлическая лента NORMETTA и соответствующий ей замок. В результате можно получить хомут для разных целей. Например, можно изготовить обычный червячный хомут или специальный хомут для крепления к столбам дорожных знаков.




Хомуты сантехнические, крепления трубопроводов. Так же этот хомут называют КТР или трубный кронштейн. Предназначен для крепления к поверхности трубопроводов различных типов.  Для отопительных систем, проводке сантехнических труб, монтаж воздуховодов, отопительных систем и тд.  Конструкция сантехнического хомута состоит из двух стальных скоб с резиновой прокладкой, металлической шпильки и пластикового дюбеля.






Хомуты пыльника ШРУС, бесступенчатые, ушные, пивные хомуты. Данные виды хомутов можно объединить в один раздел. Их всех объединяет наличие одного или двух ушек, которое, при установке хомута, зажимаются клещами. Так же все эти хомуты являются одноразовыми и их невозможно снять без нарушения целостности конструкции. Этот факт позволяет, при необходимости использовать эти хомуты, как пломбы.






Шплинтовые хомуты.
Устаревший вид хомутов, которые состоят из ленты и шплинта. Затягивание этого хомута происходит вращением шплинта. Крайне ненадежные хомуты с острыми кромками ленты. Установка и демонтаж сложный. Шплинтовые зажимы практически уже не встречаются в продаже.







Кабельные хомуты, нейлоновые пластиковые стяжки, подразделяются на следующие виды:


Одноразовая стандартная кабельная стяжка хомут. Представляет из себя гибкую нейлоновую ленту с замком на одном конце. Лента бывает разной ширины и длины. От этого зависит прочность стяжки и выдерживаемая ею нагрузка, усилие раскрытия. Можно посоветовать итальянскую кабельную стяжку SapiSelco или пластиковые хомуты Normal.








Многоразовые кабельные стяжки.
Эти нейлоновые хомуты можно затягивать, устанавливать несколько раз. Замок стяжки имеет специальный усик, который позволяет раскрыть замок уже затянутого пластикового хомута и использовать его еще раз.




Нейлоновые хомуты с монтажным отверстием.
Данный вид кабельного хомута можно прикрутить к подходящей поверхности.







Маркировочные нейлоновые стяжки.
Имеют специальную площадку для заметок.

 



Бренды